Улыбка и жизнь!.

Графический кодекс Леонида Сойфертиса

16 сентября — 2 октября.

Выставочные залы Государственного музея А.С. Пушкина Денежный переулок 55/32

Пресс-релиз
Улыбка и жизнь!
Графический кодекс Леонида Сойфертиса

Выставочные залы Государственного музея А.С. Пушкина по адресу:
Денежный переулок, 55/32 (проезд до станции метро «Смоленская»)
Открытие состоится 15 сентября в 18.00 по указанному адресу
Режим работы выставки: с 16 сентября по 2 октября 2016 года, кроме понедельника и последней пятницы месяца, с 10.00 до 18.00, по четвергам с 12.00 до 21.00
Тел.: 8 495 933 5170 (доб. 118), 8 499 241 7899, 8 916 418 10 54, 8 905 778 01 47
www.grosartgallery.com
Кураторы – Елена Грибоносова-Гребнева, Елена Осотина, Галина Полетаева

Выставка, организованная галереей ГРОСart совместно с Государственным музеем А.С.Пушкина, приурочена к 105-летию со дня рождения одного из интересных и неординарных мастеров графики ХХ века Леонида Владимировича Сойфертиса (1911–1996). На выставке представлено более 60 работ 1930-х–1970-х годов из собрания семьи художника, а также из частных коллекций. Многие из произведений, входящих в его популярные серии «Старая Москва», «Метро», «Московские жанры», «Спорт», экспонируются впервые.

На фоне насыщенного и динамичного развития отечественного графического искусства в ХХ веке творчество московского художника Леонида Сойфертиса уже давно вызывает заслуженный интерес. И причин тому много. Во-первых, Сойфертис прошел цельный, интенсивный и последовательный в своем профессиональном совершенствовании путь. Перебравшись в 1930 году в российскую столицу из Харькова, он еще до войны зарекомендовал себя как талантливый художник газет и журналов, неутомимо оживлявший своими рисунками такие популярные издания, как «Комсомольская правда», «Прожектор», «Огонек», «Смена» и «Крокодил».
Во-вторых, Леонид Сойфертис оказывается приверженцем как бы сформулированного им самим строгого графического кодекса, который, по верному замечанию одного из критиков, «определяется пластической достоверностью жеста, образа, а не литературной интригой» и сочетает в себе, «казалось бы, несовместимо-контрастное: доброту и язвительную иронию, практический ум и лиричность». Отсюда следует остро подмеченное критиком творческое кредо художника: «для него смотреть – значит думать. Думать – значит видеть». Упорно отстаивая подобные принципы человечности, которой порой так не хватает современному искусству, отличаясь, по чуткому выражению известного плакатиста и живописца Н. Ватолиной, «неравнодушным зрением души», Сойфертис выглядит подлинным аристократом графического мастерства, настоящим убежденным рыцарем своей профессии.
Наконец, искусство художника невозможно представить без всепроникающей улыбки, обнажающей его «редкостное умение показать, как много интересного и смешного в обыкновенных человеческих действиях: в том, как люди едят, пьют, загорают…» Можно даже сказать, что улыбка не только определяет пластические и сюжетные нюансы произведений Сойфертиса, но и отражает саму эволюцию его творчества, отличаясь большей карикатурной остротой в 1930-е годы, становясь тоньше и лиричнее в сериях военной графики, претерпевая некую романтизацию повседневности в работах 1950-х–1970-х годов. Способность Сойфертиса постоянно внутренне улыбаться всему происходящему наделяет его графические композиции такой свободой и непосредственностью воплощения, которые воспринимаются завидной визитной карточкой искусства художника, внешняя ироничность, внутренняя теплота и всецелая проницательность которого отнюдь не теряют актуального значения и в наши дни.