ПРОчтение. Петр Дик. Пастель.

27 апреля — 5 июня.

Государственный литературный музей Москва, Трубниковский переулок, 17

Государственный литературный музей
Галерея ГРОСart
представляют выставку
ПРОчтение. Петр Дик. Пастель

Открытие состоится 26 апреля в 18.00 по адресу:
Государственный литературный музей
Москва, Трубниковский переулок, 17
Проезд до станции метро «Баррикадная», «Смоленская»
Выставка работает с 27 апреля по 5 июня 2017 года
Часы работы Государственного литературного музея:
Вт, Пт, Сб, Вс - с 14.00 до 20.00 (касса до 19.30)
Ср, Чт - с 11.00 - 21.00 (касса до 20.30)
Понедельник и последний день каждого месяца - выходной
Телефон: 8 (495) 695 44 94 доб. 211; 8 (916) 418 1054; 8 (905) 778 0147

Выставка является совместным проектом Министерства культуры РФ, Государственного литературного музея, московской галереи ГРОСat и показывает около сорока работ П.Г. Дика, многие из которых экспонируются впервые. В рамках открытия пройдет презентация нового издания «Петр Дик. Мысли “непричесанные”», в котором, помимо новых работ, впервые приводятся обширные материалы записных книжек и рабочих альбомов художника, включающих пространные рассуждения об искусстве и своей профессии, а также многочисленные эскизы, наброски и зарисовки. На открытии выступят: авторы статей И. Никифорова, А. Рюмин, координаторы издания Е. Грибоносова-Гребнева, Е. Осотина, куратор выставок в Литературном музее Н. Реброва, вдова художника К. Лимонова и другие.

Петр Гергардович Дик (1939–2002), один из самых тонких и глубоких отечественных мастеров последних десятилетий ХХ века, родился в Алтайском крае в семье этнических немцев. С избытком познав трудности военного детства, многократно умноженные из-за репрессий родителей по национальному признаку, он проделал долгий и сложный путь к профессии: в 1977 году через несколько лет после окончания «Строгановки» был принят в Союз художников. Лишь в переломные «девяностые» к обосновавшемуся во Владимире мастеру приходит не только «местное», но и вполне заслуженное европейское признание: в 1992–1993 он персонально выставляется в Москве и Лондоне, в 1994 показывается в Третьяковской галерее, в 1995–1996 отправляется с выставками в Германию и Италию, а в 1997 экспонируется в Русском музее в Санкт-Петербурге. И это лишь небольшая часть открывшейся перед ним обширной выставочной географии, которая включала в себя и Омск, и Самару, и Новосибирск, и Нюрнберг, и Ворпсведе, и Нижний Новогород, и Эрланген и т.д.
Думается, что главная причина такого успеха кроется в качестве того диалога, который художник устанавливает со зрителем при помощи своего любимого материала. У Петра Дика таким коммуникативным «посредником» стала сухая пастель, наносимая, чаще всего, на наждачную или велюровую бумагу. Первым делом пастельный штрих в руках Дика уверенно преображает пространство. Развиваясь скорее «от противного» (вместо прямой линейной перспективы – жесткие столкновения светлого и темного, конкретного и отвлеченного, крупного и малого), пространственные построения художника заведомо отвергают иллюзорную глубину, утверждая визуальную непреложность возвышенно осмысленного природного или житейского факта.
Особую роль в этом процессе играет цвет. То сокращаясь до минимума в ранних работах, то обретая исключительную яркость и полноту к концу 1990-х годов, цветовой строй художника наглядно отражает психологически обусловленную эволюцию его мировосприятия. Тотальный трагизм «родом из детства» постепенно заменяется полноцветной «радугой чувств» зрелого мастера.
В 1990-е годы формируется довольно простой по сюжетам, но емкий по образно-содержательной полноте тематический репертуар мастера. Одно из важных мест в нем занимают мотивы чтения, где человек с книгой или со свитком становится неким символическим знаком погружения в атмосферу отрешенного от суеты духовного поиска и почти магического переживания прочитанного слова. Так картины Петра Дика «про чтение» неожиданно оборачиваются глубинным «ПРОчтением» самого феномена текста и таинственного перевода его словесной ткани в субстанцию изобразительную.
Непрерывно ведя вдумчиво неторопливое собеседование с завораживающим художника миром, Дик фиксирует в своих хрупких пастелях (красочный слой сознательно не закреплялся, дабы не нарушить его естественную фактуру) иногда гнетуще тревожную, но чаще умиротворенно возвышенную «метафизику» непреходящей жизни. В похожем регистре творили, например, Джорджо Моранди, Владимир Вейсберг, Дмитрий Краснопевцев, но в отличие от них Петра Дика всегда более привлекали не предметно-натюрмортные коллизии, а мир, неизменно приемлющий человека и принимаемый им в ответ…