Пётр Бронфин
Город и его обитатели

Выставка представляет живописные работы разных лет московского художника, архитектора, мультипликатора Петра Бронфина, отражающие его неизменный интерес к родному городу. Окончив Московский архитектурный институт, Бронфин работал в архитектурных мастерских, театре, кино. Живописью занимался всегда, однако осознавать себя художником-станковистом стал довольно поздно, но сразу вошел в художественную жизнь Москвы как зрелый, состоявшийся мастер, с конца 1990-х годов автор многочисленных персональных и групповых выставок, призер международных фестивалей и конкурсов.

27 марта — 23 апреля
Москва, ул. Сретенка, 19
Пресс релиз
Его творчество находится в системе модернистских координат русского искусства, пролегающего между авангардом и традиционным реализмом, и связано с поколением мастеров, художественная инициация которых приходится на конец ХХ столетия и обозначается как «свободная фигуративность». Кредо художника исходит из постулата, что история искусства уже состоялась, и потому принципиальная новизна творческого высказывания невозможна, но это не может быть помехой для его уникальности. К истории искусств он относится как к визуальной и словарной данности, когда оставшиеся от нее в наследство конструкции пригодны для дальнейшего творчества.
Живопись Бронфина предельно эмоциональна и образно открыта, даже если частично отражает принципы авангардных конструктивных построений. Работы последних лет, которые вошли в экспозицию выставки, построены на разработке тонких живописных сочетаний, передающих сложные нюансы настроения. Обманчиво наивные сюжеты художника – люди в толпе, уличные ситуации, жанровые сценки, человеческие лица, диалог зданий и предметов – обретают удивительную силу внушения, переплетаясь в единый животворный комплекс. Петр Бронфин несомненно вписывается как мастер и как личность в круг основных фигур новейшего художественного сознания.
Made on
Tilda