Неизвестный известный Альтман. Выставка вне юбилеев

Выставка «Неизвестный известный Альтман» в Государственном литературном музее отчасти приурочена к 45-летию со дня смерти художника и открывает широкому зрителю, прежде всего, Альтмана-иллюстратора. Работы по произведениям Шолома Алейхема и Ефима Эткинда выходят за рамки исключительно пересказа сюжета, становятся живой иллюстрацией простой провинциальной жизни, хорошо знакомой художнику. Коллекция графики Натана Альтмана собрана и представлена на выставке известным московским коллекционером Виктором Горбиком. Большую часть рисунков он приобрел в семье художника, у приемного сына Альтмана, профессора географии Санкт-Петербургского университета, Дмитрия Брониславовича Малаховского. Другие работы искал в течение двадцати лет по всему миру: находил в частных собраниях, приобретал на аукционах, в антикварных магазинах и т.д. Среди них выделяются тонкие пейзажные рисунки Крыма, Нормандии, Верхней Савойи 1930–1940-х годов, костюмированные образы сценических персонажей Шекспира, композиции на тему спектакля «Заколдованный портной» 1963 года, уникальные фотографии из семейного архива и многое другое.

26 марта — 24 апреля
Москва, Трубниковский переулок, 17
Пресс релиз
Натан Исаевич Альтман (1889–1970) — легендарный авангардист и одновременно автор знаменитой портретной «Ленинианы», креативный адепт «Парижской школы» и уважаемый наставник целого поколения российских художников, блестящий художественный «стилист» и вдумчивый мастер книжной, журнальной и промышленной графики, сценограф, живописец и график-станковист, скульптор и просто выдающаяся личность в отечественном искусстве ХХ века.

Очевидный масштаб личности Альтмана делает совершенно парадоксальным тот факт, что уже более 20 лет художник не был удостоен персонального смотра. Его последняя прозвучавшая посмертная выставка проходила в Москве в 1979 году, а крупная прижизненная состоялась десятилетием ранее в Ленинграде.

Экспозиция, развернутая в камерном пространстве московского особняка, позволит зрителю окунуться в атмосферу вдумчивого и внимательного просмотра неизвестных и малоизвестных графических листов, послужит мощным интеллектуальным и эмоциональным импульсом для новой волны интереса к творчеству Натана Альтмана, даст возможность не только дополнить устойчивое представление о художнике, но и ощутить богатый диапазон его творческих возможностей и неиссякаемых авторских идей.

Made on
Tilda